ОПОРА ДЛЯ РАТНИКОВ РОССИИ

Председатель движения "Щит Отечества" Николай Московченко считает, что улучшение положения военных во многом зависит от решения социальных проблем

 

 Владимир Георгиев

Из досье "НВО"
Николай Михайлович Московченко родился в 1954 г. в семье потомственного военного. В 1974 г. с отличием окончил Васильковское военно-авиационное училище, в 1984 г. - Военно-воздушную академию им. Жуковского. В 1990 г., после увольнения в запас, начал профессионально заниматься социальной защитой военнослужащих и членов их семей. С 1993 г. и по настоящее время - депутат Московской городской Думы, координатор направления по работе с военнослужащими. В 1994 г. на Московченко было совершено покушение, мотивы не установлены. Женат, имеет двух дочерей.

 

Николай Московченко в Таджикистане. Именно таким оружием воюют наркобароны.

-Николай Михайлович, в нашей стране местная представительная власть занимается координацией работы с военнослужащими нечасто. Назовите основные направления этой деятельности. Какова ее эффективность?

- Мы создали систему шефства правительственных и неправительственных организаций Москвы над российскими воинскими частями в Подмосковье, Таджикистане, Дагестане, Осетии, Абхазии, Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Севастополе, Югославии. Мне удалось организовать за 1993-2000 гг. 23 выезда делегаций с грузами целевой помощи проходящим военную службу в горячих точках военнослужащим и их семьям (общий объем помощи - 1870 тонн грузов).

Совсем недавно вертолетами мы доставляли наши московские гуманитарные грузы пограничникам в Аргунское ущелье - пятьдесят бронежилетов, триста пар теплых горных ботинок, триста пар перчаток, шерстяные шапки, гитары, сигареты, палатки, восемь тонн продовольствия, импортные дизель-генераторы и т.п.

Это только одно из направлений нашей деятельности. Несколько слов о других. По инициативе "Щита Отечества" и совместно с Московской ассоциацией кадровых служб военными комиссариатами при поддержке столичного правительства создан Московский центр занятости военнослужащих запаса "Кутузовский". Главная цель центра - создание стройной системы профессиональной ориентации, подготовки и трудоустройства военнослужащих запаса, проживающих в Московском регионе. На них создан банк данных, который все время пополняется.

Мы проводим и активную военно-шефскую работу. Я считаю своевременным решение правительства РФ о введении в школах уроков начальной военной подготовки. Это хорошая поддержка нашим начинаниям. Организацией в Москве создано несколько военно-патриотических школ и клубов. Среди них один из самых крупных - военно-патриотическое объединение "Мужество". В его работе участвуют около 2000 подростков. Есть отделения моряков, пограничников, десантников. Мы организуем прыжки с парашютами, соревнования по военно-прикладным видам спорта. Все это помогает нашим юношам подготовиться к службе в армии.

Мы считаем, что правительство Москвы способно социально защитить своих призывников. Сейчас на базе одного из районов города Москвы мы организовали страхование парней, которые призываются в армию. Эти начинания активно поддержаны населением.

- Москва шефствует над Черноморским флотом. Есть ли здесь ваше участие?

- Конечно, мы регулярные гости города-героя Севастополя. Мы предложили, чтобы на крейсер "Москва" призывались юноши из нашего города. Генштаб поддержал нашу инициативу - и сегодня 300 военнослужащих-москвичей проходят военную службу на этом корабле.

- Для организации такого объема работы нужны значительные средства. Откуда они у вас?

- Деньги поступают к нам из нескольких источников. Нам помогают крупные предприятия Москвы: фабрики "Ява", "Красный Октябрь", ряд коммерческих организаций, благотворительные фонды. Также мы привлекаем столичные бюджетные деньги. Москва, мне кажется, единственный город, у которого есть отдельная статья бюджета на военно-шефскую работу. На 2000 год по ней на эти цели предусмотрено выделить около 15 млн. руб., что на треть больше, чем в предыдущем году.

- Итак, можно предположить, что уже наработан уникальный опыт взаимодействия местной власти с армейскими структурами, который действует уже в масштабах всей страны...

- Совершенно верно. Войска переживают нелегкие времена, и мы стараемся эффективно помочь им. Я считаю, что этот опыт надо распространять и обобщать.

- Но ведь обеспечение армии - дело не только регионов. Этим по большому счету должно централизованно заниматься государство.

- Согласен. Во всем должна быть мера. Однако опыт шефства над армией имеет давнюю историю. И он должен возродиться в масштабах страны. Задачи представительной власти - организовывать мероприятия по социальной адаптации военнослужащих, уволенных в запас, вести работу с призывниками и готовить молодежь к службе в армии, обеспечивать социально-правовое сопровождение прохождения срочной службы призывниками, работать с комитетами солдатских матерей, оказывать помощь в розыске военнослужащих, пропавших без вести в районах боевых действий, и т.п.

- Как вы видите решение проблем военной реформы?

- Считаю, что необходимо начать с законотворческой работы. Мы говорим о военной реформе, но федерального закона, определяющего принципы военного строительства в России, так и не появилось. Наше движение принимало участие в разработке проекта закона РФ "Об альтернативной службе". И очень жаль, что Государственная Дума так до сих пор его не приняла. Я думаю, что государство обязано тратить на социальные проблемы военнослужащих гораздо большие деньги, чем сейчас. У нас должны быть значительные льготы для поступающих в государственные высшие учебные заведения военнослужащих запаса.

Я уверен, что человек, не служивший в армии, не может быть назначен на пост председателя правительства или избираться на должность президента.

В России очень мало внимания уделяется возрождению ВПК. Я согласен с позицией по этому вопросу и.о. президента РФ Владимира Путина. Благодаря его инициативе оборонный заказ увеличен в 1,5 раза. Именно через военные заводы можно возродить нашу промышленность и производить высококачественную продукцию.

По-моему, Россия в состоянии укрепить и связи граждан в масштабе СНГ. У нас много офицеров - выходцев из бывших республик СССР, но почему-то бесплатный проезд для них действует только в масштабах России. Такая несправедливость, считаю, должна быть ликвидирована...

Опубликовано в Независимом военном обозрении от 18.02.2000